ことのえ|KOTOE ABE

秋田県鹿角市|姿勢・呼吸・心を整える【ヨガ】と体を作る【食べること】で心と体を整えることを伝える活動をしています。

MENU

生米からパンケーキ

生米からパンケーキ🥞🌾

f:id:torokotoe:20220607193006j:image

f:id:torokotoe:20220607193011j:image

 

といで浸水して水切りしたお米 2合分

牛乳または豆乳  80cc

菜種油または好みの油

または溶かしバター 50cc

砂糖 大さじ1(お好み)

※私は今回濃密味醂入れました

塩 ひとつまみ

ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

※目分量で作ったので大体です😇

色々試して調整してください。卵入れたい方は入れても良いと思います🥚

 

 

🍳材料全部ミキサーにかけて

じっくり弱火で普通にパンケーキ焼くみたいに焼いて完成。

 

 

お米はしっかり1時間以上浸水させて。

馬力のあるミキサーでやりましたが粒が残らないくらい液体状になるまでかけた方が良いと思います。

 

焼きが強すぎると、米なので固くなると思います。

最初は蓋して蒸し焼きにしてみるのも良いかと。

 

 

祖母が言うには

昔、米粉を練って揚げたお菓子を食べたそうですが

それみたいで美味しいとパクパク食べてくれました。